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初めてブルーチーズをお菓子作りに使ってみました。
良く行く「チーズ王国」で買っておいたゴルゴンゾーラチーズとマスカルポーネがミックスになった珍しいチーズがちょこっとだけ余っていたので、早く食べないと!と思って思い切ってチーズケーキにしてみることに。

ゴルゴンゾーラってしょっぱいけど、よくハチミツをかけて食べたりするし、塩気の効いたスイーツって最近流行ってるじゃないですか。
塩キャラメルとか、塩大福とか。
だからチーズケーキもいけるかも・・・?と思って作りました。

ところが元々余ったチーズを利用しようと思っていたのでチーズケーキにするにはチーズの分量が足りません。
なので、タルト台を作り、フィリングとして薄くチーズケーキの生地を流し、最後に生クリームとベリーで飾りつけしました。

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ベリーは、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーを使用。
彩りで、セルフィーユも散らして。。。
ベリーが新鮮だったのでジューシーで美味しかった~♪特にブルーベリーが甘かったです。
綺麗に並べるのもいいけど、今回は無造作に散らしてみました。

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カットして、夕飯のデザートで頂きました。
コレを食べるために、夕飯は軽めに。(笑)
チーズタルトだけ先に焼いて1日置いておいたので、味がしっとりと落ち着いてよかったです。
肝心の味はというと・・・?

最初の一口は 「何?この味。∑( ̄□ ̄;)!!!」 と言う感じでした。(笑)
チーズの塩気が思った以上に強く、それと甘いクリームとベリーが合ってないような。。。
でもまずいわけではないんです。

その後、もう一口、もう一口と食べていくうちに、何だかクセになってしまったかも。(笑)
初めてゴルゴンゾーラにハチミツかけたときも同じだったのを思い出しました。
今では大好きだし。

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断面図。
見ての通り、チーズケーキ部分は薄いんですけど、かなり濃厚なのでこの薄さでも十分にチーズの味が楽しめました。
このタルトは他では食べたことの無い味。
手作りならではだな~と思いました♪


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2008.12.19 / お菓子 /
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