先日ゴマ団子を作った時に、全部使わずに余った白玉粉とつぶあん、それと杏仁豆腐にも使った苺を使って何か出来ないかな・・・と思っていたところ、ちょうどいいものが。
そう、いちご大福です。
初めて作ったんですが、案外簡単に出来ました。
作り方はこちらを参考に。
こしあんじゃなくてつぶあんを使ってますが。
でも結構美味しかった~♪
白玉粉に水を加えて練ってレンジで加熱すると、つきたてのお餅みたいになります。
レンジからもれるいい匂い~♪
実家の餅つきを思い出しちゃった。
まるめる作業も楽しかったし、出来たてはやわらかくて美味しいので、おうちで手作りしてみるのもオススメですよ。(*^^*)
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです




ぴよぴよ
私は、餡子が苦手・・・^^;
唯一食べれる餡子は、赤福餅の餡子。。。
(ちなみに、旦那様も餡子は苦手;)
でも、いりこさんの作ったイチゴ大福は餡子が少な目なので私食べれるかも(*^-^*)
とっても美味しそうですよ~ ♪
唯一食べれる餡子は、赤福餅の餡子。。。
(ちなみに、旦那様も餡子は苦手;)
でも、いりこさんの作ったイチゴ大福は餡子が少な目なので私食べれるかも(*^-^*)
とっても美味しそうですよ~ ♪
webkanoshi
とても簡単ですね、これなら私にもできそうです。スイーツって作ったことないんだけど、子供にも喜ばれそうだ(^_^)v
/ home /