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昨日はメチャクチャ寒かった~。(≧-≦)
と言うことで、温かいワンタンスープを作りました~♪
スープにはワンタンがメインなので、ニラだけ入れました。

【材料】(ワンタン30個分)

・ワンタンの皮・・・30枚

(ワンタンの具)
・豚挽き肉・・・150g
・長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
・しょうがの絞り汁・・・しょうが1カケ分
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・ゴマ油…大さじ1

(スープ)
・ニラ・・・1束
・ゴマ油・・・大さじ1
・ニンニク薄切り・・・1片分
・鷹の爪輪切り・・・ひとつまみ
●中華スープの素…大さじ2
●醤油・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●味の素・・・10振りくらい
●塩・・・少々

【作り方】
①ワンタンの具の材料を全て混ぜ合わせ、皮で包みます。ワンタンの皮の中心に小さじ1くらいの具を乗せたら、対角線上に三角に折れば出来上がり。一方に指で水を塗ると良くくっつきます。

②ニラは食べやすい大きさに切っておきます。鍋にゴマ油とニンニクと鷹の爪を入れて熱し、香りが出たら水3カップと●の調味料を全て入れひと煮立ちさせます。

④ニラと①のワンタンを入れ、火が通るまで煮たら出来上がり。最後に味が薄かったら、塩や中華スープを足して調整してみて下さい。

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トロトロでおいし~♪
食欲がなくてもこれならツルンと入りますね。(*´∀`*)

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2009.02.21 / スープ系 /
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