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今、トップ画像にも使っているココナッツカレーのレシピです。
(スミマセン・・・以前のブログからコピペしただけですが・・・。)

【材料】(4~5皿分)
 合挽き肉・・・300g
 玉ねぎ・・・1個
 にんにく・・・1カケ
 カットトマト缶・・・1缶
 ココナッツミルク・・・1/2缶(200cc)
★カレー粉・・・大さじ2
★クミン・・・小さじ1
★ガラムマサラ・・・小さじ1
 コンソメキューブ・・・2個
 塩・コショウ・・・適量


【作り方】
①玉ねぎの半分はみじん切り、残り半分はすりおろし、同じくすりおろしたニンニクと合わせておきます。
②フライパンで油をひかずにひき肉を炒め、油が出てきたら一旦ザルにあげて油をよく切ります。
③ひき肉をフライパンに戻し、★の調味料とみじん切りの玉ねぎを加えて炒め、トマト缶も加えます。
④水1カップ、コンソメ、①のすりおろした玉ねぎとニンニクを加えて一煮立ちさせ、ココナッツミルクも加えます。
⑤しばらく煮込んで、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

ヤフーブログの方には、作り方写真付きでUPしてるので、良かったら参考にして下さい♪
今回、サフランライスにはピーナッツを混ぜて炊き込んでます。
でも、これはやっぱりアーモンドの方が合うかも。。。(-"-;

一緒に苺ラッシーも作りました。

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プレーンヨーグルトと牛乳を1:2の割合で混ぜ、お好みで苺を数粒と砂糖を加えてミキサーにかけるだけ♪
プレーン味なら、ミキサーなしで混ぜるだけで簡単に出来ます。
苺の他にもマンゴーやブルーベリーなど、お好みのフルーツを加えれば、色んな味が楽しめますよ。

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それから、実家から晩白柚(ばんぺいゆ)と言う大きな柑橘類が届いたので、剥いてオレンジと合わせ、ハチミツを絡めてフルーツサラダも作りました。
皮が厚いので剥くのに手間がかかった~。(><)
でもすんごくいい香りでした。

剥いた皮が何だかもったいなかったので、洗濯ネットに入れてお風呂に浮かべてみました。
おかげで柚子湯みたいないい香りがしたけど、旦那が「何だか体がかゆい・・・」と言ってました。
怖かったので私は入らず。(笑)


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2009.03.03 / 色々カレー /
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