前に作った低カロリー豆腐つくねハンバーグの変化形を作ってみました。
今回は洋風にアレンジ。ホワイトソースの中にドボンと入れて煮込みハンバーグ風に。
前回はハンバーグにしいたけも加え、醤油と味噌で味付けしましたが、今回はしいたけの代わりにマッシュルーム、味付けは顆粒コンソメとハーブソルトにしました~。
ソース部分は、ほうれん草、ベーコン、エリンギをバターで炒めて小麦粉、牛乳の順に足して味を整えた簡単ホワイトシチュー。
コクを出すために生クリームを加えたかったところですが、ガマンしました。(^^;
余談ですが、小岩井の宅配で低温殺菌牛乳を取っています。
これが一般の牛乳よりもちょっと高カロリーだけど味が濃くて美味しいんです。
トロっとしてて、コーヒーや紅茶に加えても、もちろん料理やパン作りに使っても美味しいです♪
なので生クリームを入れなくても十分美味しかった。

シチューとハンバーグを合わせて350kcalほどに仕上げました♪
それから、もうお気付きの方もいらっしゃると思いますが、プロフィール写真を変えてみました。
顔出しするのは迷ったけど、よくよく考えると別に隠す必要もないかな?と最近思いまして…。
逆に相手の顔が見えていた方が親近感もわくかな~と、勝手な期待を込めて。(笑)
同時に、記事の中のプロフィールもちょっと更新。
興味のある方は左カテゴリの「はじめての方へ」をご欄になってみて下さい。(^^)ノ
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです




もぐら
こんばんは。
だいぶ暖かい日が増えてきましたね。
ホワイトシチュー+ハンバーグ、とっも美味しそう!
煮込みハンバーグと言うと、ついついブラウンシチューが思い浮かぶ私ですが・・・
「こんな方法もあったのか!」
とヒザを打ちました(笑)
いつか、自分でも作ってみたいと思います。
ところで・・・お写真拝見しました!
長い前髪+ウェーブがかったアスタイルが、まさに私といっしょ★
何だか更に親近感が~(^^)
これからも、写真&ブログ、楽しみにしてます。
長文失礼しました。
だいぶ暖かい日が増えてきましたね。
ホワイトシチュー+ハンバーグ、とっも美味しそう!
煮込みハンバーグと言うと、ついついブラウンシチューが思い浮かぶ私ですが・・・
「こんな方法もあったのか!」
とヒザを打ちました(笑)
いつか、自分でも作ってみたいと思います。
ところで・・・お写真拝見しました!
長い前髪+ウェーブがかったアスタイルが、まさに私といっしょ★
何だか更に親近感が~(^^)
これからも、写真&ブログ、楽しみにしてます。
長文失礼しました。
2010/03/18 Thu 01:08 URL [ Edit ]
iriko
>もぐらさん
お久しぶりです~。
ホワイトシチューに鶏団子を入れることは良くあるので、それをハンバーグ状にしてみただけなんですけどね。(^^;
やったもん勝ち、言ったもん勝ち、みたいな。(笑)
もぐらさん、髪型同じなんですね~。それは私も親近感湧きます♪
私はここ最近ずっとロングヘアだったんですが、昨年の初夏にバッサリと肩まで切り落とし、今またちょっと伸びてきたところです。
髪を結うのも好きなので、日々色んなアレンジを楽しんでます♪
お久しぶりです~。
ホワイトシチューに鶏団子を入れることは良くあるので、それをハンバーグ状にしてみただけなんですけどね。(^^;
やったもん勝ち、言ったもん勝ち、みたいな。(笑)
もぐらさん、髪型同じなんですね~。それは私も親近感湧きます♪
私はここ最近ずっとロングヘアだったんですが、昨年の初夏にバッサリと肩まで切り落とし、今またちょっと伸びてきたところです。
髪を結うのも好きなので、日々色んなアレンジを楽しんでます♪
green*
初めてコメントします(・´▽`・)
みるきーチャンにブログ教えてもらって
2年?3年?近く覗いてましたが~どんどんバージョンアップしていて、とてもすごいですね(≧∀≦)
いつも料理に困った時や、写真を見て癒されたい時見てました♪
ホワイトシチュー+ハンバーグ♪見てたら、すごく食べたくなっちゃって♪近々作ってみたいと思います♪♪
みるきーチャンにブログ教えてもらって
2年?3年?近く覗いてましたが~どんどんバージョンアップしていて、とてもすごいですね(≧∀≦)
いつも料理に困った時や、写真を見て癒されたい時見てました♪
ホワイトシチュー+ハンバーグ♪見てたら、すごく食べたくなっちゃって♪近々作ってみたいと思います♪♪
2010/03/23 Tue 18:16 URL [ Edit ]
/ home /